제 경험으론 칼은 여러종류 모두 있는것보다는
내가 잘 쓰는 종류가 여러개 있는게 좋은것 같아요.

칼 씻다가 손 베인 이후로
칼도 식기세척기에 돌리기 때문에
여벌이 필요해서 식칼 2개, 과도(과일용) 3개,
주방가위 2개정도씩 놓고 쓰고 있어요.

아래 식칼은 전에 적었던 내용 거의 그대로이고요.
(전에글 찾아보시면 더 자세히 보실수 있고요.)
과도와 주방가위는 사진과 링크를 더 올려드려요.



1. 식칼 - Wusthof 에 여러가지 시리즈가 있는데 그중
Grand Prix II Santoku (그랜드 프릭스 II 산도쿠) 시리즈 중 7인치짜리


제가 추천해드리는 칼은 Wusthof 에요.
휴스토프는 독일칼인데 한국서는 드라이작이라고 불려요.

칼날 안 갈아줘도 토마토건 고기건 너무 잘 잘리지만
헨켈처럼 무겁지는 않아 한국사람에게 너무 괜찮은 칼이에요.
한국에선 백화점에서 22만원정도 한다는데
여기선 아마존이 70불정도에 팔기때문에 더 괜찮고요.

여러가지 시리즈가 있는데 그중
Grand Prix II Santoku (그랜드 프릭스 II 산도쿠) 시리즈가 제일 괜찮아요.

  1) 산토쿠(홈이 파여 있어)라 무같은거 썰때 칼에 덜붙어 편하고요.
  2) 손잡이와 칼부분의 연결이 사진처럼 생겨서 음식물이 끼지 않아 균이 자랄수 없는 구조거든요.
  3) 손잡이끝이 동글해서 마늘 찧을때 마늘이 사방으로 튀지 않고 얌전히 잘 찧어져 좋아요.
  4) 길이는 써보니까 7인치(17센치)가 식칼에 가장 적당하고요.
 
아래 링크 눌러보면 아마존에서 70불에 택스, 쉬핑포함해서 파는거 보이고요.
http://www.amazon.com/dp/B0001WVZ10

Wusthof Grand Prix II 7-Inch Hollow Ground Santoku Knife

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2. 과도 일반사이즈 - Victorinox  4인치 utility Knife

스위스칼 만드는 회사이지요. 가볍고 잘들어요.
엄마께서 15년전에 스위스 여행가셨다가
사오신걸 저도 쓰고 있는데 지금도 너무 잘 들어요.

(원래 칼이 무뎌지는 것은 음식물 때문이 아니라 딱딱한

도마때문이라네요. 과도는 도마에 닿는 빈도가 적기 때문에
잘 닳지 않긴 한다고 해요.)

아마존 찾아보니 있더라고요. 지금 $6.75에 팔리고 있네요. 링크는 아래 누르면 나와요.
http://www.amazon.com/dp/B0019X3HUM

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혹시 작은 사이즈 과도와 끝이 뾰족한 과도가 필요하시다면
브랜드는 Emerilware(푸드네트워크 채널의 남자주방장 Emeril 브랜드)지만
만들기는 Wusthof에서 만든 Paring Knife 세트를 추천하고 싶은데요.

우연히 생겨서 쓰고 있는데 아랫쪽이 평평해서
3.5인치로 작은데도 과일 조각 낼때 잘 잘리더군요.
휴스토프에서 생산된거라 날이 정말 좋고요.

3개에 20불인데 끝이 뾰족한것도 가끔 쓰이긴 해요.
링크 달아 드려요.

(여담으로... 이 브랜드로 나온 휴스토프 7인치 식칼을 사서 써보니

칼날이 너무 얇아 정식 Wusthof 칼과는 질이 너무 많이 틀렸어요.

과도만 쓸만한것 같아요.)


http://www.amazon.com/gp/product/B0009NMWB8/ref=ord_cart_shr?ie=UTF8&ampampampm=ATVPDKIKX0DER

http://www.amazon.com/gp/product/B0009NMWB8/ref=ord_cart_shr?ie=UTF8&ampampampampampampampampampampampampampampampampm=ATVPDKIKX0DER

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3. 주방가위 - 휴스토프의 날 분리되는 가위, Wusthof Come-Apart Kitchen Shears

날이 분리되기 때문에 교차부위에 낀 음식에서 세균이 자랄 염려가 없어요.
그리고 날도 좋고 튼튼히 만들어져 있어 웬만한것 자를때 다 잘 잘려요.
날 분리해서 식기세척기에 쏙 넣으면 끝이에요. 주방가위는 2개정도 있으면 편한것 같아요.

http://www.amazon.com/W%C3%BCsthof-5558-1-Come-Apart-Kitchen-Shears/dp/B0000631ZM/ref=sr_1_1?ie=UTF8&m=ATVPDKIKX0DER&s=home-garden&qid=1272288458&sr=1-1
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4. 칼갈이 - 휴스토프 빨간 칼갈이 - Wusthof Asian Edge Knife Sharpener
칼날이 얇은 산도쿠칼에 적합한 칼갈이에요. 가격은 20불이고요.

http://www.amazon.com/dp/B000QYBCV6
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5. 결론이라고 하면 좀 거창하지만 휴스토프 Grand Prix II 시리즈의
세트로 사는 것보다 따로 따로 필요한것만 사는게
몇개씩 중복해서 사도 저렴하게 드는것 같네요.

세트로 나온것 중 200불짜리세트엔 5인치 식칼만 들어 있고
정말 필요한 7인치가 안들어 있고요.

305불짜리를 사야 7인치가 들어 있는데 역시 하나밖에 안들어 있으니 불편해요.
(그리고
나무 블럭에 물 묻힌 채로 칼을 보관하면 위생상 안좋고
자리만 차지해서 블럭세트는 별로 인것 같아요.)

따로 살 경우엔 휴스토프 식칼 2개 140불, 빅토리아녹스 과도 3개 20불,
휴스토프 주방가위 2개 40불, 칼갈이 1개 20불해서 쉬핑,택스 모두 포함 220불이거든요.


휴~~ 긴 글 이제 다 적었네요. ^^